
Micro-algues d’eau douce
Qu’est ce que les microalgues ?
Unicellulaires de taille de 0,3 à 400 µm, structurées en filament ou colonie (parfois visibles à l’œil nu), ces micro-organismes photosynthétiques (pigments chlorophylliens et production d’oxygène) appartiennent à deux groupes distincts : les eucaryotes (cellules avec noyau véritable) et les procaryotes que sont les cyanobactéries ou algues bleu-vert.
Depuis quand existent-elles ?
Les données géochimiques et l’examen des micro-organismes fossiles dans les stromatolites indiquent que les cyanobactéries sont devenues très abondantes dès le précambrien (2,5 milliards d’années), période à laquelle est datée la production d’oxygène atmosphérique et la formation de la couche d’ozone.
De quoi se nourrissent les algues ?
Ce sont des organismes autotrophes qui utilisent la lumière, le gaz carbonique, et des composés minéraux solubles tels que : azote ammoniacal, azote nitrique, orthophosphates, silicates, fer, calcium…
L’écologie des micro-algues.
De densité généralement supérieure à celle de l’eau, les micro-algues doivent se maintenir en suspension dans la colonne d’eau afin d’y puiser l’énergie lumineuse et les ressources minérales essentielles pour leur croissance. Les mobilités par cils, flagelles, mouvements internes, vacuoles
gazeuses leur permettent de se maintenir dans la zone la plus favorable à leur croissance tout en minimisant les pertes par sédimentation. Plusieurs espèces peuvent cohabiter dans la colonne d’eau.
Elles se partagent l’espace en fonction de leurs exigences de lumière, de température et des nutriments.
Les facteurs hydrodynamiques jouent un rôle essentiel vis à vis de leur distribution. Les milieux stagnants ou à faibles débits sont souvent l’objet de prolifération excessive (bloom).
Comment se reproduisent -elles ?
Deux modalités de reproduction existent : la reproduction asexuée ou multiplication et la reproduction sexuée qui est l’union des gamètes mâles et femelles.
Où les trouver ?
Dans tous les milieux humides,, eaux douces et eaux marines, rivières, sols, murs, troncs d’arbres et les plantes…Plus de 30 000 espèces seraient recensées dans les eaux douces.
Quels sont ses prédateurs ?
Les micro-algues constituent la nourriture préférée du zooplancton, de quelques espèces de poissons et de mollusques.
Sont-elles dangereuses ?
Dans le cas de forte biomasse algale, la décomposition de la matière organique provoque une anoxie du milieu par consommation de l’oxygène et par conséquent participe au déséquilibre de l’écosystème.
Quelques espèces de cyanobactéries produisent des toxines dangereuses pour l’homme et les animaux.
Ont-elles un usage économique ?
Riches en acides aminés et en protéines certaines espèces du genre Spirulina (une cyanobactérie) et Chlorella (une chlorophycée) sont utilisées comme base alimentaire. Elles sont aussi une véritable ressource pour l’industrie dans les domaines de l’agroalimentaire, cosmétique, plastique, peinture, et bitume.
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- Les micro-algues d’eau douce
- Les Chlorophycées - Les micro-algues d’eau douce - Les Diatomées - Les Euglénophycées - Les Chrysophycées - Les Dinophycées - Les Cyanobactéries
Retrouver cette planche ⇒https://cyanobacteries.fr - Crédits : Création, texte, montage et photos - Luc BRIENT - Université de Rennes 1 - Photographies prises au microscope optique A Georges BERTU et René Le Cahu
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Cyanobactéries
Les cyanobactéries planctoniques d’eau douce les plus fréquentes de ces quatre principaux Ordres selon Komarek & al., sont identifiables par microscopie optique à l’aide de ces clés basées sur leur morphologie en distinguant :
- Les hétérocytées, lesquelles ont des cellules spécialisées telles que akinètes et hétérocytes classées dans les Nostocales.
- Les non-hétérocytées qui n’ont pas de cellules spécialisées, classées pour les formes filamenteuses dans les Oscillatoriales et Synechococcales et pour les formes coloniales à cellules ovoïdes dans les Synechococcales ou sphériques dans les Chroococcales.
- Planche Cyanobactéries
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- Crédits : Poster réalisé de photos de et par Luc Brient - juillet 2021 cyanobacteriesrennes@gmail.com
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